Seguimento a Longo Prazo em Sobreviventes de Câncer Testicular - Gabriel Camargo Gonçalves Cunha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de testículo apresenta taxas de cura extremamente elevadas, tornando a sobrevivência a longo prazo uma realidade para a maioria dos pacientes acometidos. No entanto, o tratamento multimodal, que frequentemente envolve orquiectomia, quimioterapia baseada em platina e radioterapia, está associado a toxicidades tardias significativas que exigem um acompanhamento médico estruturado. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a literatura brasileira acerca das diretrizes e desafios do seguimento a longo prazo em sobreviventes de câncer testicular, focando na identificação de eventos adversos cardiovasculares, metabólicos e oncológicos secundários. A metodologia consistiu em uma análise qualitativa de estudos nacionais, diretrizes de sociedades de urologia e oncologia, e artigos de coorte publicados na última década. Os resultados indicam que o risco de neoplasias secundárias, síndrome metabólica e hipogonadismo é elevado, sublinhando a necessidade de uma vigilância ativa que integre cuidados urológicos, cardiológicos e endocrinológicos. Conclui-se que o seguimento a longo prazo é imperativo para a manutenção da saúde integral do paciente, recomendando-se a criação de protocolos assistenciais padronizados que garantam a detecção precoce de complicações e melhorem a qualidade de vida dos sobreviventes brasileiros.