Ruptura de Aneurisma de Aorta Abdominal: Fatores Prognósticos - Ana Luísa Aparecida Pereira; João Vitor Carvalho Pereira; Verônica Franchi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ruptura do aneurisma da aorta abdominal (RAAA) constitui uma das emergências vasculares mais letais da medicina, com taxas de mortalidade que permanecem elevadas apesar dos avanços nas técnicas cirúrgicas e endovasculares. A rapidez no diagnóstico e a estratificação precisa dos fatores prognósticos são determinantes para o desfecho clínico dos pacientes, que frequentemente chegam aos centros de referência em choque hipovolêmico grave. Fatores como a tríade clássica de apresentação clínica, a estabilidade hemodinâmica pré-operatória, a idade do paciente, a presença de comorbidades prévias e o tempo decorrido até a intervenção são apontados pela literatura como preditores cruciais de sobrevida. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências científicas atuais sobre os principais fatores prognósticos que influenciam a mortalidade em pacientes acometidos por RAAA. A metodologia baseou-se em uma revisão da literatura brasileira e internacional, englobando estudos clínicos e registros multicêntricos publicados nos últimos anos. Os resultados indicam que o manejo em centros de alto volume, a agilidade na decisão pelo tratamento endovascular sempre que indicado pela anatomia, e o controle rigoroso da coagulopatia são os pilares que favorecem o prognóstico. Conclui-se que, embora a mortalidade continue elevada, a identificação precoce de fatores prognósticos modificáveis e o tratamento em ambiente especializado são fundamentais para reduzir a letalidade desta catástrofe vascular.