Robótica na Microcirurgia Vascular para Anastomoses de Pequeno Calibre - Layanne Bosse; Paola Costa Gonçalves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A microcirurgia vascular representa um dos campos mais exigentes da prática cirúrgica, demandando precisão técnica extrema, especialmente em anastomoses de vasos com pequeno calibre, onde o erro milimétrico pode comprometer a patência vascular. A integração da tecnologia robótica no cenário microcirúrgico tem emergido como uma solução para mitigar limitações humanas, como o tremor fisiológico e a fadiga ocular, oferecendo uma maior estabilidade e acurácia durante a sutura. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a aplicabilidade e os resultados da assistência robótica em anastomoses vasculares de pequeno calibre. A análise dos dados revela que, embora a técnica esteja em estágio de maturação, os sistemas robóticos atuais permitem uma manipulação mais delicada dos tecidos, redução significativa dos tempos de sutura em modelos experimentais e resultados comparáveis ou superiores à microcirurgia convencional. Conclui-se que a robótica microcirúrgica é uma fronteira tecnológica promissora, com potencial para revolucionar procedimentos de reconstrução vascular complexos, apesar dos desafios relacionados aos altos custos operacionais e à necessidade de curvas de aprendizado específicas para os cirurgiões.