Resultados Oncológicos da Radioterapia no Câncer de Próstata Localizado - Igor Souza Afonso da Silva; Pedro Henrique Canuto de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata representa um dos desafios mais expressivos na oncologia urológica atual, sendo a radioterapia uma modalidade terapêutica consolidada com intenção curativa para pacientes com doença localizada. Com o desenvolvimento de tecnologias como a radioterapia de intensidade modulada e a braquiterapia, a capacidade de entrega de altas doses de radiação ao tecido prostático, enquanto se minimiza a exposição aos órgãos de risco adjacentes, foi amplamente aprimorada. A escolha terapêutica entre a cirurgia e a radioterapia baseia-se frequentemente no perfil de risco oncológico, nas comorbidades do paciente e nas preferências individuais relacionadas à preservação da qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os resultados oncológicos da radioterapia no câncer de próstata localizado, analisando taxas de sobrevida livre de recorrência bioquímica e controle da doença. A análise das evidências revela que a radioterapia, quando combinada adequadamente com a terapia de privação androgênica em pacientes de risco intermediário e alto, apresenta resultados de controle oncológico comparáveis aos da prostatectomia radical. Conclui-se que o refinamento das técnicas radioterápicas tem contribuído para a otimização dos desfechos clínicos e redução da toxicidade, mantendo a eficácia curativa em longo prazo.