Resultados de Longo Prazo Após Tratamento de Aneurismas Periféricos da Artéria Cerebelar - Gabriel de Medeiros Jardim Pacheco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os aneurismas periféricos das artérias cerebelares representam lesões vasculares raras e de complexidade anatômica singular, frequentemente associadas a etiologias infecciosas, traumáticas ou degenerativas. Devido à sua localização distal na fossa posterior e à fragilidade das estruturas cerebelares adjacentes, o tratamento dessas lesões impõe desafios significativos aos neurocirurgiões e neurorradiologistas intervencionistas, sendo a durabilidade dos resultados clínicos e a recorrência angiográfica pontos cruciais de discussão. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar a eficácia, a segurança e os desfechos de longo prazo das modalidades de tratamento — microcirúrgico e endovascular — aplicadas a esses aneurismas. A metodologia baseou-se em uma análise criteriosa da literatura científica brasileira e internacional, contemplando séries de casos e estudos de seguimento clínico prolongado. Os resultados demonstram que, embora ambas as modalidades sejam eficazes na exclusão do aneurisma, as taxas de desfechos neurológicos favoráveis a longo prazo são influenciadas pela localização precisa da lesão e pela preservação do fluxo distal nos ramos cerebelares. Conclui-se que o seguimento prolongado por exames de imagem é imprescindível para monitorar a estabilidade das reconstruções, sendo a escolha terapêutica baseada em critérios individualizados que privilegiam a preservação funcional e a prevenção de eventos hemorrágicos tardios.