Resultados Clínicos da Endarterectomia Carotídea em Pacientes Idosos - Bruno Henrique Campos Afonso; Venâncio Tavares Trindade (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional global tem elevado a prevalência de doenças ateroscleróticas, com destaque para a estenose de artéria carótida, que é uma causa primária de acidente vascular cerebral isquêmico em indivíduos acima de 70 anos. A indicação da endarterectomia carotídea (EAC) nesta população é frequentemente debatida devido ao receio de maior morbimortalidade perioperatória decorrente de comorbidades e da fragilidade biológica. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar a segurança e a eficácia da endarterectomia carotídea em pacientes idosos, comparando os desfechos neurológicos e cardiovasculares com faixas etárias mais jovens. A metodologia contemplou uma análise crítica da literatura científica brasileira e internacional, focando em ensaios clínicos e estudos de coorte recentes. Os resultados evidenciam que, embora pacientes idosos apresentem um perfil de risco mais complexo, a EAC permanece como um procedimento altamente efetivo na prevenção do AVC, desde que realizada por equipes especializadas, com taxas de sucesso que não diferem significativamente dos pacientes mais jovens. Conclui-se que a idade avançada isoladamente não deve ser um critério de exclusão para o tratamento cirúrgico, recomendando-se uma avaliação geriátrica minuciosa e a otimização clínica pré-operatória para garantir o benefício do procedimento.