Ressecção Transuretral da Bexiga: Indicações e Resultados - Henrique Makoto Nakamura; Lucas Carillo de Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ressecção transuretral da bexiga (RTU-B) constitui o procedimento cirúrgico fundamental para o diagnóstico e tratamento inicial dos tumores uroteliais vesicais, sendo essencial para determinar o estadiamento patológico e o prognóstico da doença. Considerando a alta incidência global desta neoplasia e a necessidade de padronização nas condutas urológicas, torna-se imprescindível analisar a eficácia dessa técnica na prática clínica. O objetivo desta revisão sistemática foi investigar as principais indicações cirúrgicas da RTU-B, bem como avaliar os resultados oncológicos e as complicações associadas ao procedimento na literatura brasileira recente. A metodologia baseou-se em uma busca qualitativa em bases de dados científicas nacionais, selecionando estudos publicados na última década que abordaram o desempenho técnico e a segurança do procedimento. Os resultados demonstram que a RTU-B é altamente eficaz para o controle da doença superficial, permitindo a ressecção completa das lesões e fornecendo material adequado para a análise histopatológica, embora apresente desafios relacionados à recorrência e à progressão tumoral. Conclui-se que a técnica permanece como o padrão-ouro na abordagem inicial, ressaltando-se a importância da qualidade da ressecção e da completa remoção do tecido tumoral para minimizar taxas de recidiva, sendo necessária a contínua qualificação dos cirurgiões urológicos para otimizar os desfechos dos pacientes.