Resistência Antimicrobiana em Uropatógenos Comunitários e Hospitalares - Estevão Tavares Canedo; Felipe Albuquerque Colares; Verônica Canarim de Menezes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção do trato urinário (ITU) é uma das doenças infecciosas mais prevalentes na prática clínica, sendo a causa principal de prescrição de antibióticos tanto na atenção primária quanto no ambiente hospitalar. O uso indiscriminado e, por vezes, inadequado de agentes antimicrobianos tem acelerado o desenvolvimento de mecanismos de resistência, transformando patógenos anteriormente sensíveis em microrganismos multirresistentes. A emergência de enterobactérias produtoras de betalactamases de espectro estendido (ESBL) e outros mecanismos complexos de resistência representa um desafio crítico, limitando as opções terapêuticas e aumentando as taxas de falha no tratamento, morbidade e mortalidade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o perfil de resistência antimicrobiana dos principais uropatógenos causadores de infecções comunitárias e hospitalares. A análise dos dados revela um aumento preocupante da resistência à ciprofloxacina e ao sulfametoxazol-trimetoprima, destacando a necessidade de revisão dos protocolos empíricos. Conclui-se que a vigilância epidemiológica contínua, aliada ao uso racional de antibióticos e à implementação de programas de stewardship antimicrobiano, é essencial para mitigar a propagação desses microrganismos multirresistentes e assegurar a eficácia das terapias futuras.