Relação Entre Tabagismo e Doenças Urológicas - Luma Gomes Lourencini; Pedro Campos Salles Hanszmann (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tabagismo é amplamente reconhecido como um dos principais fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento de diversas neoplasias e condições inflamatórias em múltiplos sistemas orgânicos. No âmbito da urologia, a exposição crônica aos carcinógenos presentes na fumaça do cigarro, como as aminas aromáticas e os hidrocarbonetos policíclicos, desempenha um papel determinante na fisiopatologia de patologias do trato urinário. Diversos estudos demonstram uma correlação direta entre o consumo de derivados do tabaco e a incidência de câncer de bexiga, carcinoma de células renais e disfunção erétil, além de influenciar negativamente o prognóstico de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos urológicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os impactos do tabagismo no desenvolvimento e na progressão das doenças urológicas. A análise das evidências indica que o tabagismo não apenas aumenta a incidência de doenças urológicas, mas também agrava a severidade dos sintomas e reduz a eficácia terapêutica, impondo um ônus significativo ao sistema público de saúde. Conclui-se que intervenções precoces voltadas para a cessação tabágica são fundamentais para reduzir a morbidade urológica, sendo essencial que o urologista incorpore o aconselhamento antitabágico como parte integrante do cuidado clínico e da prática de prevenção primária e secundária.