Refluxo Vesicoureteral Após Transplante Renal: Impacto Clínico - Giulia De Oliveira Bertho Pereira; Laís Fagundes Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O refluxo vesicoureteral (RVU) após o transplante renal constitui uma complicação urológica que, embora menos frequente que em pacientes pediátricos nativos, apresenta desafios diagnósticos e terapêuticos específicos no contexto do paciente imunossuprimido. A ocorrência desta anomalia, muitas vezes secundária a técnicas de reimplante ureterovesical durante a cirurgia de transplante, pode predispor o receptor a episódios recorrentes de infecção do trato urinário e deterioração progressiva da função do enxerto. A identificação precoce do refluxo é fundamental para evitar complicações a longo prazo, como pielonefrite do enxerto e cicatrizes parenquimatosas. Diante da necessidade de compreender o impacto clínico dessa condição, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a incidência, o diagnóstico e as implicações do RVU em receptores de transplante renal. A análise das evidências indica que o manejo do RVU no pós-transplante deve ser individualizado, priorizando medidas conservadoras, mas sem hesitar em intervenções cirúrgicas ou endoscópicas quando houver risco iminente de perda do enxerto. Conclui-se que o acompanhamento clínico rigoroso e a vigilância de sintomas urinários são essenciais para assegurar a longevidade do órgão transplantado e a qualidade de vida do paciente.