Recorrência Pós-operatória na Doença de Crohn: Estratégias de Prevenção - Heloisa Brazil Ephigênio de Souza; Marina Mendes Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Crohn é uma patologia inflamatória intestinal crônica de etiologia multifatorial que, apesar dos avanços no tratamento clínico com imunobiológicos, frequentemente exige intervenção cirúrgica devido a complicações como estenoses, fístulas e abscessos. Entretanto, a ressecção cirúrgica não é curativa, apresentando altas taxas de recidiva endoscópica e clínica ao longo do tempo, o que impõe a necessidade de estratégias preventivas eficazes no pós-operatório. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as principais estratégias de prevenção da recorrência pós-operatória na Doença de Crohn. A análise evidenciou que a profilaxia medicamentosa, incluindo o uso de agentes biológicos e imunomoduladores, aliada ao monitoramento endoscópico precoce, constitui a base para reduzir a recorrência. Fatores como o tabagismo, a localização da doença e a extensão da ressecção também desempenham papéis cruciais. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar, focada na estratificação de risco individualizada e na terapia adjuvante iniciada prontamente após o procedimento cirúrgico, é indispensável para prolongar a sobrevida livre de recorrência e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.