Rastreamento Populacional para Aneurisma de Aorta Abdominal - Beatriz de Holanda Name; Rafaela de Sá Gondolo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O aneurisma de aorta abdominal (AAA) caracteriza-se por uma dilatação progressiva e silenciosa da aorta, frequentemente diagnosticado apenas após a ocorrência de complicações fatais, como a ruptura. Devido à sua natureza assintomática e alta letalidade quando ocorre a rotura, o rastreamento populacional surge como uma estratégia de saúde pública voltada para a detecção precoce e intervenção eletiva, visando reduzir a mortalidade relacionada a esta condição. A implementação de programas de rastreamento baseia-se na identificação de grupos de risco, primordialmente homens idosos e tabagistas, por meio de métodos de imagem não invasivos e de baixo custo, como a ultrassonografia. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a eficácia, a relação custo-efetividade e os critérios de elegibilidade para programas de rastreamento de AAA na população geral e em grupos específicos. A metodologia consistiu em uma análise criteriosa da literatura científica brasileira e internacional, contemplando diretrizes de sociedades de cirurgia vascular e estudos epidemiológicos. Os resultados demonstram que o rastreamento em populações selecionadas é eficaz na redução da mortalidade específica por AAA, embora a implementação em larga escala exija uma estruturação logística eficiente para garantir o seguimento e o tratamento adequado dos indivíduos diagnosticados. Conclui-se que o rastreamento populacional para AAA é uma intervenção justificada e benéfica, sendo essencial para o controle desta patologia no sistema de saúde.