Rastreamento de Câncer Colorretal: Colonoscopia Vs. Testes Imunoquímicos Fecais (fit) - Miguel Rassi Fernandes Lopes; Tullio Dalgobbo Samorini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer colorretal (CCR) configura-se como um dos principais desafios de saúde pública global, sendo uma das neoplasias de maior incidência e mortalidade, apesar de ser amplamente prevenível através de programas de rastreamento eficazes. A detecção precoce de pólipos adenomatosos e lesões malignas em estágios iniciais é o objetivo fundamental das estratégias de triagem, que utilizam diferentes modalidades diagnósticas. Entre os métodos mais discutidos, destacam-se a colonoscopia, considerada o padrão-ouro por permitir diagnóstico e intervenção terapêutica no mesmo ato, e o teste imunoquímico fecal (FIT), uma opção não invasiva, de baixo custo e alta adesão. O objetivo desta revisão sistemática é comparar a eficácia, a acurácia diagnóstica e a adesão populacional entre a colonoscopia e o FIT no rastreamento do CCR. A metodologia compreendeu uma análise minuciosa da literatura científica brasileira e internacional, integrando diretrizes atuais e evidências sobre o desempenho clínico dessas ferramentas. Os resultados demonstram que, enquanto a colonoscopia oferece maior sensibilidade para a detecção de adenomas, o FIT apresenta superioridade na adesão populacional, sendo uma ferramenta potente para reduzir a mortalidade por CCR em larga escala. Conclui-se que a escolha entre os métodos deve considerar a infraestrutura dos sistemas de saúde e o perfil de risco do paciente, enfatizando que o melhor teste de rastreamento é aquele que o paciente efetivamente realiza.