Radioligantes no Tratamento do Câncer de Próstata Avançado - Lucas Araujo Caetano De Souza; Maria Luiza Andrade Cernadas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata representa um dos desafios mais significativos para a saúde pública masculina globalmente, sendo que, em estágios avançados, o tratamento torna-se complexo devido à resistência às terapias hormonais convencionais. Nos últimos anos, a medicina nuclear emergiu como um pilar fundamental através da terapia com radioligantes, destacando-se o uso do Antígeno de Membrana Específico da Próstata (PSMA) como alvo terapêutico. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da eficácia e segurança dos radiofármacos, especificamente o Lútecio-177-PSMA, no manejo da doença metastática resistente à castração. A metodologia baseou-se em uma busca qualitativa em bases de dados nacionais, focando em ensaios clínicos e estudos observacionais publicados na última década. Os resultados indicam que a terapia com radioligantes proporciona um aumento significativo na sobrevida global, redução dos níveis de PSA e melhora na qualidade de vida, com um perfil de toxicidade gerenciável, principalmente em relação à xerostomia. Conclui-se que a abordagem teranóstica consolidou-se como uma alternativa terapêutica potente e promissora, demandando maior acesso e protocolos de aplicação otimizados no Sistema Único de Saúde brasileiro.