Qualidade de Vida Após Derivação Urinária - Ana Carolina Buzzarello; Fernando Araldi Cordova (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cistectomia radical, acompanhada da derivação urinária, representa o tratamento padrão para o carcinoma urotelial músculo-invasivo, exercendo um impacto profundo na rotina e no bem-estar psicológico do paciente. A escolha entre derivações continentes e incontinentes envolve complexos compromissos entre a função vesical, a percepção da imagem corporal e a autonomia social, tornando a qualidade de vida (QV) um desfecho clínico tão relevante quanto a sobrevida oncológica. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da derivação urinária na qualidade de vida de pacientes submetidos à cistectomia radical. A metodologia compreendeu a busca e análise qualitativa de produções científicas nacionais publicadas na última década, utilizando escalas de avaliação validadas para o contexto brasileiro. Os resultados indicam que, apesar das diferenças técnicas inerentes a cada tipo de derivação, a QV é amplamente influenciada por fatores como suporte multiprofissional, adaptação psicossocial e a própria aceitação da nova condição fisiológica, não havendo superioridade absoluta de uma técnica sobre a outra em termos de bem-estar global. Conclui-se que o acompanhamento multidisciplinar é o principal determinante na melhoria da QV, sendo imperativo que o cirurgião urologista incorpore a perspectiva do paciente na escolha da derivação, visando minimizar o impacto negativo da cirurgia no cotidiano pós-operatório.