Principais-Dermatoses-Penianas-Benignas-e-Seu-Diagnostico-Diferencial.pdf - Gabriela de Oliveira Rodrigues Alves; Isadora Campos de Oliveira; Júlia de Lourido Lima Rocha da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A urologia geriátrica configura-se como um dos pilares mais dinâmicos e complexos da medicina moderna, dado o envelhecimento populacional acelerado e a consequente carga de doenças urológicas crônicas. O paciente idoso, caracterizado por uma reserva fisiológica diminuída, comorbidades múltiplas e uso frequente de polifarmácia, apresenta desafios singulares que exigem uma avaliação multidimensional para além dos sintomas do trato urinário. Condições como hiperplasia prostática benigna, neoplasias urológicas, incontinência urinária e infecções recorrentes manifestam-se com particularidades que demandam adaptações nas estratégias diagnósticas e terapêuticas habituais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os principais desafios enfrentados pela prática urológica no atendimento ao paciente idoso, discutindo a importância da preservação da funcionalidade e da qualidade de vida em detrimento de abordagens excessivamente agressivas. A análise das evidências compiladas revela que o sucesso do manejo clínico reside na individualização do tratamento, priorizando a segurança e evitando a iatrogenia. Conclui-se que a urologia no paciente idoso deve ser pautada por um modelo de cuidado integral, onde o julgamento clínico balanceia riscos e benefícios, assegurando a autonomia do paciente e minimizando complicações deletérias em um contexto de fragilidade.