Principais Dermatoses Penianas Benignas e Seu Diagnóstico Diferencial - Bruna Benedetti Barbéro; Sarah Amorim Leão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As dermatoses penianas compreendem um grupo heterogêneo de condições inflamatórias, infecciosas e inflamatórias crônicas que frequentemente levam os pacientes a buscarem assistência urológica ou dermatológica. Embora a maioria das patologias seja de natureza benigna, o espectro clínico apresenta sobreposições significativas, o que torna o diagnóstico diferencial um desafio constante para o clínico, especialmente pela necessidade de excluir lesões pré-malignas e infecções sexualmente transmissíveis. Entre as condições mais prevalentes, destacam-se a balanopostite inespecífica, o líquen escleroso, a psoríase genital e o líquen plano, que impactam diretamente a qualidade de vida e a saúde sexual dos homens. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as principais dermatoses penianas benignas, enfatizando os critérios diagnósticos e as estratégias para o diagnóstico diferencial entre essas entidades. A análise das evidências reforça que a anamnese detalhada e o exame físico minucioso são fundamentais, sendo a biópsia incisional reservada para casos atípicos ou refratários. Conclui-se que o manejo adequado destas dermatoses exige uma abordagem multidisciplinar e um conhecimento aprofundado dos padrões clínicos, minimizando assim intervenções desnecessárias e garantindo a tranquilidade do paciente quanto ao diagnóstico benigno.