Principais Complicações Perioperatórias em Cirurgias Urológicas - Lucas Deliga Schroder (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A complexidade das intervenções urológicas, que abrangem desde procedimentos endoscópicos minimamente invasivos até cirurgias oncológicas de grande porte, impõe desafios constantes à equipe cirúrgica na gestão dos riscos perioperatórios. O período que compreende a admissão para o procedimento até a alta hospitalar é crítico, sendo o momento em que a homeostase do paciente é mais vulnerável a intercorrências cardiovasculares, infecciosas e metabólicas. A identificação precoce e o manejo adequado dessas complicações são pilares fundamentais para a redução das taxas de readmissão hospitalar e a melhoria da qualidade de vida pós-operatória. Diante da necessidade de consolidar as evidências científicas atuais sobre o tema, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as principais complicações perioperatórias na prática urológica. A análise dos dados evidencia que a estratificação de risco pré-operatória, aliada a protocolos de cuidados intensivos e vigilância pós-operatória rigorosa, representa a estratégia mais eficaz para mitigar eventos adversos. Conclui-se que a padronização das condutas e o treinamento multidisciplinar são indispensáveis para elevar a segurança do paciente e o sucesso dos desfechos urológicos no cenário nacional.