Preservação da Fertilidade em Pacientes com Câncer Testicular - Dener Hayek de Miranda; Roberta Wassita Curi Schumann Rosso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer testicular é a neoplasia maligna sólida mais prevalente em homens jovens, período da vida em que o planejamento reprodutivo é frequentemente uma prioridade. O tratamento oncológico, que compreende a orquiectomia radical, quimioterapia e radioterapia, impõe riscos significativos à espermatogênese, podendo resultar em infertilidade permanente ou transitória. A preservação da fertilidade tornou-se, portanto, um componente indispensável do cuidado multidisciplinar em oncourologia. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a literatura brasileira acerca das estratégias de preservação da fertilidade em pacientes com câncer testicular, avaliando a eficácia da criopreservação de sêmen e o impacto das terapias antineoplásicas na função reprodutora. A metodologia baseou-se em uma pesquisa qualitativa em bases de dados científicas nacionais, selecionando estudos publicados na última década que abordaram o aconselhamento reprodutivo e as técnicas disponíveis. Os resultados demonstram que, embora a criopreservação seminal antes do início do tratamento seja o padrão-ouro, ainda existem barreiras de acesso e lacunas no aconselhamento sistemático dos pacientes. Conclui-se que a integração precoce de centros de reprodução assistida no protocolo oncológico é fundamental, sendo necessário ampliar a disseminação de informações para garantir que o sobrevivente do câncer possa exercer sua autonomia reprodutiva após a cura.