Pólipos Serrilhados: Risco de Malignização e Protocolos de Seguimento - Ana Júlia Chaves Ferro; Gabriel Henrique Carneiro Junqueira; Guilherme Cargnin Kremer; Vinícius Freire Linares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A via serrilhada de carcinogênese representa uma rota alternativa e clinicamente significativa para o desenvolvimento do câncer colorretal (CCR), diferenciando-se da via adenomatosa clássica pela presença de lesões precursoras denominadas pólipos serrilhados. Historicamente negligenciados por serem frequentemente confundidos com pólipos hiperplásicos inócuos, estas lesões, especialmente os adenomas serrilhados sésseis e os adenomas serrilhados tradicionais, são agora reconhecidas como precursores de uma parcela substancial dos cânceres colorretais de intervalo. Devido à sua morfologia sutil, a detecção endoscópica destes pólipos exige expertise e preparo intestinal adequado, enquanto sua biologia única demanda protocolos de vigilância específicos. O objetivo desta revisão sistemática é analisar o risco de malignização associado aos pólipos serrilhados e sintetizar as diretrizes atuais para o seguimento endoscópico pós-polipectomia. A metodologia consistiu em uma análise criteriosa da literatura brasileira e internacional, contemplando diretrizes de gastroenterologia e endoscopia digestiva. Os resultados indicam que a estratificação do risco depende do tamanho, localização e subtipo histológico das lesões, reforçando que o protocolo de vigilância deve ser individualizado para reduzir a incidência do CCR. Conclui-se que o reconhecimento precoce e o manejo adequado dos pólipos serrilhados são pilares essenciais na prevenção do câncer colorretal, exigindo atualização contínua dos protocolos de acompanhamento.