Papel do Psma-pet no Estadiamento do Câncer de Próstata - Antonio Job Torres Del Fiaco; Márcio Antônio Torres Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata representa um desafio oncológico significativo, onde a precisão do estadiamento é determinante para a escolha da estratégia terapêutica, seja ela cirúrgica, radioterápica ou sistêmica. Tradicionalmente, métodos de imagem convencionais como a tomografia computadorizada e a cintilografia óssea apresentam limitações intrínsecas na detecção precoce de metástases linfonodais e a distância, especialmente em níveis baixos de antígeno prostático específico (PSA). O surgimento do PET/CT com o ligante do Antígeno de Membrana Específico da Próstata (PSMA) marcou uma mudança de paradigma, oferecendo uma sensibilidade e especificidade superiores para a detecção de focos tumorais em estágios de recidiva bioquímica ou em estadiamento primário de alto risco. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel e o impacto clínico do PSMA-PET/CT no estadiamento do câncer de próstata. A análise das evidências demonstra que este exame altera o manejo terapêutico em uma parcela significativa dos pacientes, permitindo a detecção de lesões que escapariam aos métodos convencionais. Conclui-se que o PSMA-PET/CT consolidou-se como a ferramenta diagnóstica de maior acurácia para a avaliação de disseminação tumoral, sendo essencial para a personalização do tratamento e melhoria dos desfechos oncológicos.