Papel da Ultrassonografia Escrotal na Avaliação de Massas Testiculares - Ana Caroline Marinho Brandão; Bruno Pereira Garcia; Matheus Garcia Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação de massas escrotais constitui um desafio clínico frequente na prática urológica, exigindo uma distinção precisa entre lesões intratesticulares, frequentemente malignas, e lesões extratesticulares, predominantemente benignas. A ultrassonografia de escroto com Doppler colorido consolidou-se como o método de imagem de escolha para essa investigação, dada a sua ampla disponibilidade, ausência de radiação ionizante e elevada sensibilidade na caracterização morfológica. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a acurácia diagnóstica da ultrassonografia na diferenciação de massas testiculares e sua influência na conduta terapêutica. A metodologia fundamentou-se em uma pesquisa qualitativa em bases de dados científicas nacionais, selecionando publicações que avaliaram o desempenho do método em correlação com achados histopatológicos. Os resultados demonstram que a ultrassonografia apresenta alta sensibilidade para a detecção de neoplasias testiculares, permitindo a estratificação de risco e o planejamento cirúrgico adequado. Conclui-se que o exame ultrassonográfico é indispensável no arsenal diagnóstico da urologia moderna, sendo fundamental a expertise do radiologista na interpretação de padrões de vascularização e ecotextura para a correta condução dos casos, minimizando intervenções desnecessárias em lesões benignas.