Papel da Ultrassonografia Doppler na Triagem da Doença Carotídea - Beatriz de Oliveira Souza; Mariana Tafner Perondini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença aterosclerótica das artérias carótidas representa uma das causas mais prevalentes e modificáveis de acidente vascular cerebral isquêmico, tornando o diagnóstico precoce um imperativo na prática vascular. A ultrassonografia Doppler de carótidas e vertebrais consolidou-se como a ferramenta diagnóstica de primeira linha devido à sua alta acurácia, baixo custo, ausência de radiação e natureza não invasiva. O objetivo desta revisão sistemática é analisar o papel da ultrassonografia Doppler na triagem populacional e na estratificação de risco de pacientes portadores de estenose carotídea. A metodologia fundamentou-se em uma revisão da literatura médica nacional e internacional, priorizando estudos e diretrizes que comparam o método a padrões como a angiotomografia e a angiografia digital. Os resultados demonstram que a técnica é altamente sensível e específica para a quantificação do grau de estenose, além de permitir a análise morfológica da placa aterosclerótica. Conclui-se que a ultrassonografia Doppler é essencial para a triagem eficiente de pacientes assintomáticos de alto risco e para o acompanhamento clínico de lesões, permitindo uma tomada de decisão terapêutica baseada em evidências, com excelente reprodutibilidade em centros especializados.