Papel da Tomografia Computadorizada no Planejamento Cirúrgico do Evar - Bruna Benedetti Barbéro; Sarah Amorim Leão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O reparo endovascular do aneurisma da aorta abdominal (EVAR) consolidou-se como o tratamento de escolha para uma parcela significativa de pacientes, oferecendo uma alternativa menos invasiva à cirurgia aberta. A viabilidade e o sucesso desta intervenção dependem, primordialmente, de um planejamento anatômico rigoroso, que permite a seleção correta dos dispositivos e a minimização de complicações pós-operatórias, como o endoleak. Neste cenário, a angiotomografia computadorizada (angio-TC) com aquisição de multidetectores tornou-se a ferramenta de imagem essencial, fornecendo dados volumétricos precisos sobre a morfologia aórtica. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a importância da tomografia computadorizada no planejamento cirúrgico do EVAR, destacando os parâmetros anatômicos críticos e o impacto da precisão das medidas nos resultados clínicos. A metodologia abrangeu uma busca sistemática na literatura científica brasileira e internacional, focando em estudos que correlacionam métricas tomográficas com desfechos operatórios. Os resultados demonstram que a análise tomográfica detalhada — incluindo a avaliação do colo proximal, a angulação aórtica e a tortuosidade das artérias ilíacas — é o determinante fundamental para o sucesso técnico. Conclui-se que a angio-TC não é apenas um exame diagnóstico, mas um componente integrante do ato operatório, sendo indispensável para a segurança do procedimento e a longevidade dos resultados do EVAR.