Papel da Ressonância Multiparamétrica na Detecção do Câncer de Próstata - Beatriz Lolli; Bruna Janaina Rocha de Almeida; Pedro Henrique de Souza Lopes; Rodrigo Falchi Messias (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata é uma patologia de elevada incidência global, tradicionalmente diagnosticada por meio do antígeno prostático específico (PSA) e do toque retal, seguidos pela biópsia transretal guiada por ultrassom. Contudo, essa abordagem convencional apresenta limitações quanto à sensibilidade e precisão na localização de tumores clinicamente significativos, resultando frequentemente em sobre-diagnóstico de lesões indolentes e sub-diagnóstico de lesões agressivas. A ressonância magnética multiparamétrica (RMmp) surgiu como uma tecnologia inovadora, capaz de integrar sequências anatômicas e funcionais para a detecção, caracterização e estadiamento preciso do câncer prostático. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a acurácia e a aplicabilidade clínica da RMmp na detecção precoce do câncer de próstata. A análise das evidências indica que a RMmp, quando utilizada previamente à biópsia, aumenta a taxa de detecção de tumores de alto grau e reduz significativamente o número de biópsias desnecessárias, sendo atualmente considerada uma ferramenta indispensável no fluxograma diagnóstico urológico. Conclui-se que a incorporação da RMmp representa um avanço no manejo da doença, permitindo condutas mais personalizadas e seguras, desde que executada por equipes capacitadas e seguindo protocolos padronizados de interpretação, como o PI-RADS.