Papel da Hidratação na Prevenção de Cálculos Renais Role Of Hydration In The Prevention Of Kidney Stones Papel de La Hidratación En La Prevención de Cálculos Renales - Leonardo Sardinha de Paula; Rogério Rodrigues Veloso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A nefrolitíase representa uma condição de elevada incidência global, com impacto considerável na saúde pública brasileira devido ao elevado custo de tratamentos urológicos e recorrência da doença. Dentre as estratégias preventivas, a modificação dos hábitos alimentares e, especificamente, o aumento da ingestão hídrica ocupam posição de destaque como medidas de baixo custo e alta eficácia. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira acerca do papel da hidratação na prevenção primária e secundária de cálculos renais, analisando a eficácia do volume hídrico no controle da saturação urinária. A metodologia compreendeu a busca e análise de publicações científicas nacionais em bases de dados indexadas, com foco em estudos que relacionam o aumento do débito urinário e a redução do risco de cristalização. Os resultados indicam que a manutenção de uma diurese adequada é fundamental para a diminuição da supersaturação de sais litogênicos, sendo considerada a medida conservadora mais relevante para prevenir a formação de novos cálculos. Conclui-se que a educação do paciente para a ingestão hídrica fracionada ao longo do dia é a intervenção de primeira linha na prevenção da nefrolitíase, sendo essencial para reduzir a taxa de recorrência em pacientes predispostos.