Papel da Biópsia Renal Percutânea na Avaliação de Massas Renais - Bianca Reggiani Andrade Melo; Sabrinna Rodrigues Santos; Taicy Ribeiro Fideles Rocha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A identificação de massas renais por meio de exames de imagem incidentais tornou-se um desafio frequente na prática urológica contemporânea, exigindo critérios precisos para o diagnóstico e conduta. Embora a maioria dessas lesões apresente características radiológicas típicas que sugerem malignidade, uma parcela relevante permanece indeterminada ou possui alto risco de ser benigna, levantando o debate sobre a necessidade de confirmação histopatológica antes de qualquer intervenção cirúrgica. A biópsia renal percutânea surge, neste cenário, como um instrumento diagnóstico valioso, capaz de orientar a decisão terapêutica entre a vigilância ativa, tratamentos ablativos ou a ressecção cirúrgica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a acurácia, as indicações e os riscos associados à realização da biópsia percutânea em massas renais. A análise das evidências indica que o procedimento é seguro e apresenta alta especificidade, sendo particularmente útil em casos selecionados de pacientes com comorbidades, lesões atípicas ou quando se planeja uma conduta conservadora. Conclui-se que a biópsia renal deve ser integrada de forma criteriosa ao arsenal diagnóstico, permitindo um manejo mais personalizado e evitando, sempre que possível, intervenções desnecessárias em lesões indolentes ou benignas.