Orquiectomia-Radical-no-Manejo-do-Cancer-Testicular.pdf - Ana Clara Pellizzaro da Motta; Marcella de Carvalho Tavares Arriaga Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A orquite é uma condição inflamatória do parênquima testicular que pode ser desencadeada por agentes infecciosos virais ou bacterianos, representando um diagnóstico importante na prática urológica devido ao seu impacto potencial na função reprodutiva e endócrina do paciente. Enquanto a etiologia bacteriana frequentemente se associa a infecções do trato urinário ou epididimite, a etiologia viral — classicamente exemplificada pelo vírus da parotidite — manifesta-se como uma complicação sistêmica, podendo acometer homens em qualquer fase da vida, com maior relevância clínica na puberdade e idade adulta. As manifestações clínicas comuns incluem dor escrotal intensa, edema, eritema e sintomas sistêmicos como febre e mal-estar. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as características clínicas, agentes etiológicos e complicações associadas às orquites. A análise dos dados reforça que o diagnóstico precoce e a instituição da terapêutica adequada, baseada no suporte clínico e no uso de antimicrobianos ou anti-inflamatórios, são fundamentais para minimizar riscos como atrofia testicular, infertilidade e abscessos. Conclui-se que o manejo criterioso é essencial para prevenir sequelas graves, sendo a abordagem multidisciplinar o pilar para o melhor prognóstico dos pacientes afetados.