Orquiectomia Radical no Manejo do Câncer Testicular - Brenda de Oliveira Picanço; Isabela Porcel; Jenifer Katerine Peres Anschau (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de testículo é a neoplasia maligna sólida mais comum em homens jovens, representando um desafio oncológico significativo devido ao seu impacto no perfil reprodutivo e psicológico dos pacientes. A orquiectomia radical inguinal estabeleceu-se como o procedimento padrão-ouro, sendo essencial tanto para o controle local da doença quanto para a obtenção de diagnóstico histopatológico definitivo e estadiamento clínico preciso. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca das indicações, técnicas cirúrgicas e desfechos clínicos associados à orquiectomia radical no manejo do câncer testicular. A metodologia baseou-se em uma pesquisa qualitativa em bases de dados nacionais, selecionando estudos que avaliaram o desempenho cirúrgico, complicações intraoperatórias e a importância da abordagem via inguinal para evitar a disseminação tumoral. Os resultados indicam que a orquiectomia radical é um procedimento altamente eficaz, apresentando baixa morbidade e desfechos oncológicos favoráveis quando realizada por urologistas capacitados, respeitando os princípios da técnica de isolamento do cordão espermático. Conclui-se que o procedimento mantém sua supremacia no arsenal terapêutico, sendo a pedra angular para qualquer estratégia de tratamento multimodal subsequente, destacando-se a necessidade de protocolos padronizados que garantam a segurança oncológica e minimizem o impacto psicossocial na vida dos pacientes brasileiros.