O Papel dos Biossimilares no Tratamento da Retocolite Ulcerativa - Danilo Alves Maia; Isabella Oliveira Rios; Larissa Ferreira Sá; Rodrigo Rodrigues Damas Filho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A retocolite ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória intestinal crônica caracterizada por inflamação recorrente da mucosa do cólon, que exige terapias de longo prazo para a indução e manutenção da remissão clínica. A introdução dos agentes biológicos, particularmente os inibidores do fator de necrose tumoral alfa (anti-TNF), revolucionou o manejo da enfermidade, contudo, o elevado custo dessas terapias impõe barreiras significativas ao acesso universal no sistema público e privado de saúde. Nesse cenário, os biosimilares surgiram como alternativas terapêuticas dotadas de eficácia e segurança equivalentes aos medicamentos de referência, representando uma estratégia fundamental para a sustentabilidade financeira dos tratamentos imunobiológicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel, a eficácia e a segurança dos medicamentos biosimilares no tratamento da RCU, além de analisar os impactos da transição de terapias de referência para seus correspondentes biosimilares na prática clínica. A análise dos dados demonstra que a intercambialidade entre biológicos de referência e biosimilares é segura e eficaz, permitindo a expansão do acesso ao tratamento e a otimização de recursos dentro dos protocolos de manejo das doenças inflamatórias intestinais. Conclui-se que os biosimilares são ferramentas terapêuticas consolidadas, cujo uso deve ser incentivado para mitigar custos, sem comprometer a qualidade da assistência ao paciente.