O Papel da Biópsia Líquida no Monitoramento de Recidiva do Câncer Colorretal - Arthur Antônio Akutsu Rezende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer colorretal (CCR) apresenta uma incidência elevada e taxas significativas de recorrência após a ressecção cirúrgica curativa, o que demanda estratégias de vigilância pós-operatória cada vez mais precisas. Tradicionalmente, o monitoramento baseia-se em exames de imagem e na dosagem do Antígeno Carcinoembrionário (CEA), métodos que, embora consolidados, possuem limitações importantes em termos de sensibilidade e especificidade, especialmente para o diagnóstico precoce de micrometástases. A biópsia líquida, baseada na detecção de DNA tumoral circulante (ctDNA) no sangue periférico, emerge como uma ferramenta diagnóstica inovadora, capaz de identificar a doença residual mínima e prever a recidiva antes mesmo de sua manifestação radiológica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel da biópsia líquida no monitoramento da recidiva do CCR. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais recentes, focando nos desfechos de sensibilidade diagnóstica, tempo de detecção da recorrência e impacto na sobrevida livre de progressão. Os resultados apontam que o ctDNA apresenta um desempenho superior ao CEA no diagnóstico precoce da recorrência, permitindo uma estratificação de risco individualizada. Conclui-se que a biópsia líquida representa um avanço promissor na oncologia de precisão, devendo ser gradualmente integrada aos protocolos de vigilância após validação clínica em larga escala no Brasil.