Metástases Ósseas no Câncer de Próstata - Diana Pádua Prates Brock; José Wilton Saraiva Cavalcanti Filho; Marcos Antonio Rabelo Junior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As metástases ósseas constituem a manifestação mais prevalente da progressão do câncer de próstata avançado, acometendo a grande maioria dos pacientes em estágios terminais e impactando severamente a qualidade de vida. A disseminação tumoral para o tecido esquelético é mediada por interações complexas no microambiente ósseo, onde a atividade osteoblástica patológica resulta em lesões predominantemente osteoblásticas, dor intensa, fraturas patológicas e compressão medular. O diagnóstico precoce dessas lesões é fundamental para a instituição de terapias sistêmicas e adjuvantes que visam a redução de eventos esqueléticos e o controle da dor. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a fisiopatologia, o diagnóstico e o manejo multidisciplinar das metástases ósseas no câncer de próstata. A análise das evidências reforça a importância da integração entre terapias de privação androgênica de nova geração, agentes modificadores do metabolismo ósseo e radioterapia, que, em conjunto, promovem um ganho expressivo na sobrevida global e funcional. Conclui-se que o manejo atual deve ser altamente especializado, focando na personalização terapêutica para minimizar as complicações graves associadas à progressão óssea.