Manifestações Urológicas das Infecções Sexualmente Transmissíveis Masculinas - Ana Luísa Aparecida Pereira; João Vitor Carvalho Pereira; Verônica Franchi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) representam um grave problema de saúde pública no Brasil, com impacto direto na morbidade do trato geniturinário masculino. A apresentação clínica dessas infecções é vasta, englobando desde uretrites agudas, caracterizadas por corrimento uretral e disúria, até complicações severas como epididimite, orquite e prostatite, que podem comprometer a fertilidade e a saúde sexual a longo prazo. A prevalência crescente de patógenos como Neisseria gonorrhoeae e Chlamydia trachomatis, frequentemente associada a quadros de infecção mista e resistência antimicrobiana, impõe desafios constantes para o diagnóstico preciso e o manejo terapêutico eficaz. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as principais manifestações urológicas decorrentes de ISTs no público masculino, analisando as tendências epidemiológicas e as diretrizes de tratamento atuais. A análise dos dados demonstra que a abordagem diagnóstica baseada em métodos moleculares tem permitido uma identificação mais rápida dos agentes etiológicos, enquanto a falha no tratamento de parceiros sexuais permanece como o principal fator para a recorrência dessas patologias. Conclui-se que o fortalecimento da educação em saúde, aliado à vigilância epidemiológica e à adesão rigorosa aos protocolos terapêuticos nacionais, são medidas indispensáveis para conter a disseminação dessas infecções e reduzir suas sequelas urológicas.