Manejo da Litíase Urinária na Gestação - Layanne Bosse; Marcelo Wagner Batista; Paola Costa Gonçalves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A nefrolitíase durante o período gestacional representa um desafio clínico significativo, exigindo uma abordagem cuidadosa que priorize tanto o bem-estar materno quanto o fetal. A incidência desta condição varia, mas a gestação altera fisiologicamente o trato urinário, favorecendo a estase e a formação de cálculos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura atual sobre o manejo diagnóstico e terapêutico da litíase urinária em gestantes, focando na segurança das intervenções. A metodologia envolveu a análise de produções científicas brasileiras publicadas na última década, priorizando diretrizes de sociedades de urologia e ginecologia. Os resultados indicam que o tratamento conservador é a primeira linha para casos sem complicações, sendo o manejo cirúrgico reservado para situações de falha terapêutica ou obstrução grave, com preferência pelo uso de cateter duplo J ou ureteroscopia flexível em casos estritamente selecionados. Conclui-se que a colaboração multidisciplinar entre obstetras e urologistas é fundamental para minimizar riscos como parto prematuro e sepse urinária.