Manejo da Dor Após Cirurgia Vascular - Fabrício Gonçalves Urgal Filho; Leonardo Sardinha de Paula; Rogério Rodrigues Veloso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor pós-operatória em cirurgia vascular representa um desafio clínico significativo, dada a natureza invasiva de muitos procedimentos e a fragilidade prévia da população acometida. A eficácia no controle algésico não apenas melhora o conforto do paciente, mas está diretamente associada à redução de complicações respiratórias, cardíacas e tromboembólicas, fundamentais para o sucesso da reabilitação pós-cirúrgica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as estratégias de manejo da dor após procedimentos vasculares, analisando a eficácia da analgesia multimodal. A análise dos dados demonstra que a combinação de técnicas anestésicas locorregionais, como bloqueios de plano fascial e cateteres peridurais, associada ao uso racional de analgésicos sistêmicos, constitui a estratégia mais segura e eficiente. Conclui-se que a implementação de protocolos de manejo de dor individualizados e multimodais é indispensável para otimizar os desfechos clínicos, promover a mobilização precoce e garantir a redução da morbidade hospitalar em pacientes submetidos à cirurgia vascular.