Manejo Cirúrgico da Doença de Crohn Perianal Complexa - Ana Lara Gimenes Oliani; Lays Silva Ramos Batista de Oliveira; Lucas Oliveira Andrade; Luiza Fernandes Xavier (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença de Crohn perianal complexa representa uma das manifestações mais desafiadoras e debilitantes da doença inflamatória intestinal, caracterizando-se pela presença de fístulas múltiplas, trajeto fistuloso supra-esfincteriano ou reto-vaginal, associadas frequentemente a abscessos ou estenoses anorretais. A complexidade do quadro exige uma abordagem multidisciplinar, integrando terapias medicamentosas avançadas, como biológicos, com intervenções cirúrgicas estratégicas. O objetivo da cirurgia nesta condição não é a cura radical, devido ao risco de incontinência fecal e à natureza sistêmica da patologia, mas sim o controle da sepse local, a promoção da cicatrização e a preservação da função esfincteriana. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências atuais sobre as técnicas cirúrgicas empregadas e o papel do tratamento combinado médico-cirúrgico no manejo desta patologia. A metodologia baseou-se na análise crítica da literatura científica brasileira e internacional, contemplando diretrizes de sociedades de coloproctologia. Os resultados destacam que o uso de drenos (setons) associado ao tratamento biológico otimizado apresenta as melhores taxas de cicatrização e preservação da função anal. Conclui-se que o manejo cirúrgico deve ser conservador, pautado na drenagem da sepse e na preservação da qualidade de vida, reservando intervenções mais definitivas apenas para casos de falha terapêutica ou doença incapacitante.