Malformações Congênitas do Trato Urinário: Classificação e Diagnóstico - Haroldo Neto Diniz Antonio; Larissa Domingos Santana Resende; Marcielle Francisca Capanema Santana; Sarah Moreira Araujo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As malformações congênitas do trato urinário (MCTU) representam um grupo heterogêneo de anomalias que variam desde alterações anatômicas leves, assintomáticas, até quadros graves que culminam em doença renal crônica terminal na infância. Com o avanço das técnicas de imagem pré-natal, o diagnóstico destas condições tornou-se mais precoce, permitindo um planejamento terapêutico adequado e a preservação da função renal. Contudo, a diversidade de apresentações clínicas e a complexidade na classificação dessas anomalias ainda impõem desafios diagnósticos significativos para o pediatra e o urologista pediátrico. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os métodos de classificação e as estratégias diagnósticas contemporâneas para as MCTU. A análise das evidências indica que a integração da ultrassonografia pré e pós-natal com exames funcionais, como a cintilografia renal e a cistouretrografia, constitui o pilar para o diagnóstico preciso. Conclui-se que a classificação baseada no impacto funcional, aliada ao acompanhamento multidisciplinar precoce, é essencial para otimizar os desfechos clínicos e reduzir a progressão para insuficiência renal crônica em pacientes pediátricos.