Litotripsia Extracorpórea por Ondas de Choque no Tratamento da Litíase Ureteral - Fabiana Pimpão de Oliveira; Letícia Gomes Honorio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A litíase ureteral representa uma das patologias mais frequentes na prática urológica, demandando abordagens terapêuticas eficazes e minimamente invasivas. A litotripsia extracorpórea por ondas de choque (LECO) consolidou-se, nas últimas décadas, como uma modalidade terapêutica não invasiva de referência para o manejo de cálculos localizados no trato urinário superior. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia, segurança e os fatores preditivos de sucesso da LECO no tratamento da litíase ureteral. A metodologia baseou-se na análise de publicações nacionais disponíveis em bases de dados científicas indexadas, selecionando estudos que avaliaram taxas de fragmentação e eliminação de cálculos, além de complicações associadas. Os resultados demonstram que, embora a ureterolitotripsia endoscópica tenha ganhado espaço, a LECO permanece uma opção viável para cálculos de menor volume e localização proximal, apresentando taxas de sucesso satisfatórias quando bem indicada. Conclui-se que a seleção criteriosa do paciente, considerando o tamanho, a densidade do cálculo e a anatomia ureteral, é determinante para a eficácia do procedimento, reafirmando o papel relevante da LECO no arsenal terapêutico urológico contemporâneo.