Litíase Urinária: Epidemiologia Global - Alexandra Zanella Schuchmann; Lucas Mendonça Silva de Ávila; Raphael Rosalba dos Santos Silva; Victor Fajardo Bortoli (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A litíase urinária representa uma das patologias mais prevalentes no trato urinário, acompanhando a humanidade desde a antiguidade e apresentando um crescimento significativo nas taxas de incidência e prevalência nas últimas décadas. Fatores como a mudança nos padrões dietéticos, o aquecimento global, o sedentarismo e a crescente prevalência de doenças metabólicas, como obesidade e diabetes mellitus, têm impulsionado a ascensão desta condição em diversas regiões do globo. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar o panorama epidemiológico da litíase urinária em escala mundial, com ênfase nas variações geográficas, demográficas e socioeconômicas. A metodologia baseou-se na análise de publicações científicas e levantamentos epidemiológicos disponíveis na literatura, priorizando estudos que correlacionam o impacto dos hábitos de vida e das condições climáticas com o aumento dos casos. Os resultados demonstram que, embora a patologia seja universal, existem variações marcantes entre continentes e grupos populacionais, influenciadas por fatores intrínsecos e extrínsecos. Conclui-se que a litíase urinária deixou de ser uma condição isolada para se tornar um desafio de saúde pública global, exigindo estratégias de prevenção mais robustas baseadas no entendimento das dinâmicas epidemiológicas que sustentam sua ascensão constante.