Lesões Uretrais Associadas ao Trauma Pélvico: Diagnóstico por Imagem e Manejo Urológico - Guilherme Assoni Gomes; Jullie Anne Melo Albuquerque; Pedro Henrique Silence (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões uretrais em decorrência de trauma pélvico representam uma das condições mais desafiadoras na urologia de emergência, frequentemente associadas a fraturas de alta energia, como as resultantes de acidentes automobilísticos e quedas de altura. A disrupção da uretra posterior é uma complicação grave, cujo manejo inicial inadequado pode resultar em sequelas urológicas de longo prazo, incluindo estenoses uretrais complexas, incontinência urinária e disfunção erétil. A precisão no diagnóstico precoce é o determinante fundamental para a preservação da função urogenital e a redução da morbidade do paciente politraumatizado. O cenário clínico exige uma integração rápida entre o trauma ortopédico e a intervenção urológica especializada. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os métodos de imagem diagnósticos e as diretrizes atuais para o manejo urológico das lesões traumáticas de uretra. A análise da literatura revela a uretrografia retrógrada como o padrão-ouro diagnóstico e destaca a mudança de paradigma do realinhamento uretral imediato para o tratamento cirúrgico tardio em casos complexos. Conclui-se que o manejo seguro exige uma abordagem cautelosa, priorizando a estabilização do paciente antes de qualquer intervenção definitiva, visando minimizar as complicações urológicas crônicas.