Lesões Pré-malignas do Pênis: Diagnóstico Clínico, Histopatológico e Manejo - Débora Gottardo Morello; Murilo Zupelli Rodrigues Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões pré-malignas do pênis representam um espectro de alterações epiteliais com potencial de progressão para o carcinoma de células escamosas (CCE), sendo fundamentais para a prevenção primária do câncer peniano. Entre as principais entidades clínicas destacam-se a eritroplasia de Queyrat, a doença de Bowen e a papulose bowenoide, frequentemente associadas à infecção pelo papilomavírus humano (HPV) e a condições inflamatórias crônicas como a balanite xerótica obliterante. O diagnóstico precoce dessas patologias é imperativo para evitar intervenções cirúrgicas mutilantes e garantir a preservação da função sexual e urinária do paciente. Dada a relevância epidemiológica destas condições no cenário urológico brasileiro, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o diagnóstico clínico, os padrões histopatológicos e as estratégias de manejo das lesões pré-malignas penianas. A análise das evidências indica que a biópsia incisional permanece como o padrão-ouro para a confirmação diagnóstica, enquanto terapias tópicas, laserterapia e cirurgias conservadoras consolidam-se como abordagens eficazes. Conclui-se que a vigilância clínica rigorosa e a educação em saúde são os pilares para reduzir a progressão neoplásica e melhorar o prognóstico dos pacientes afetados.