Inteligência Artificial Aplicada ao Diagnóstico de Doenças Vasculares - Ana Caroline Helrigel Ribeiro; Beatriz Martins Bertoncelo; Milena Pereira Santos; Rodolffo da Silva Fossa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A medicina contemporânea atravessa uma fase de transformação digital sem precedentes, impulsionada pela integração de sistemas computacionais de Inteligência Artificial (IA) no auxílio à decisão clínica. No campo da cirurgia vascular e angiologia, a capacidade da IA em processar grandes volumes de dados provenientes de exames de imagem e registros eletrônicos de saúde tem permitido avanços significativos na identificação precoce e na estratificação de risco de patologias arteriais e venosas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a aplicação, a eficácia e as limitações das ferramentas de IA voltadas ao diagnóstico das doenças vasculares. A síntese das evidências demonstra que algoritmos de aprendizado de máquina e visão computacional apresentam acurácia superior em tarefas específicas, como a análise automatizada de angiotomografias e a detecção de placas ateroscleróticas. Conclui-se que a IA atua como uma ferramenta de suporte valiosa, porém, a implementação segura depende de processos contínuos de validação clínica, transparência algorítmica e da manutenção do julgamento médico como pilar central da relação terapêutica.