Influência do Microbioma Intestinal na Eficácia da Imunoterapia em Tumores Colorretai - Ana Carolina Araújo Falcão; Marina Gabriela da Silva Lins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O microbioma intestinal tem emergido como um modulador crítico da homeostase imunológica e da resposta terapêutica em diversas neoplasias, incluindo o câncer colorretal (CCR). A microbiota atua diretamente na ativação ou inibição das vias de sinalização imunológica, interferindo na eficácia dos inibidores de pontos de controle imunológico (ICIs), que representam um avanço significativo no tratamento de tumores com deficiência de reparo de incompatibilidade (dMMR) ou instabilidade de microssatélites (MSI-H). A complexa interação entre as comunidades microbianas e o sistema imunológico do hospedeiro pode determinar o sucesso ou o fracasso da imunoterapia, tornando a modulação do microbioma uma fronteira promissora na oncologia de precisão. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a influência da microbiota intestinal na modulação da eficácia da imunoterapia em pacientes com tumores colorretais. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais e internacionais adaptadas ao contexto clínico brasileiro, avaliando a composição taxonômica das bactérias associadas à resposta imune e os mecanismos de resistência. Os resultados demonstram que a diversidade microbiana e a presença de táxons específicos estão correlacionadas com uma melhor resposta aos ICIs. Conclui-se que o microbioma intestinal é um determinante fundamental para o sucesso terapêutico no CCR, sugerindo que estratégias como transplante de microbiota fecal e uso de probióticos podem ser ferramentas auxiliares valiosas para otimizar os desfechos oncológicos.