Infecções Urinárias em Receptores de Transplante Renal - Bruno Henrique Campos Afonso; Venâncio Tavares Trindade (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção do trato urinário (ITU) é a complicação infecciosa bacteriana mais frequente em receptores de transplante renal, ocorrendo em uma parcela significativa desses pacientes durante o primeiro ano pós-operatório. O estado de imunossupressão crônica, necessário para a manutenção do enxerto, somado a alterações anatômicas decorrentes do procedimento cirúrgico, predispõe o paciente a episódios recorrentes de bacteriúria e pielonefrite. Estas infecções não apenas aumentam a morbidade do paciente, mas estão associadas a um maior risco de rejeição do enxerto e redução da sobrevida do órgão a longo prazo. Diante da relevância clínica e da complexidade no manejo terapêutico, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a epidemiologia, os fatores de risco e as estratégias de prevenção e tratamento das ITUs nesta população. A análise das evidências indica que a prevalência de patógenos multirresistentes é um desafio crescente, exigindo protocolos baseados em culturas locais e uso racional de antimicrobianos. Conclui-se que o monitoramento rigoroso e a educação do paciente são fundamentais para minimizar os impactos negativos das ITUs, sendo essencial o desenvolvimento de diretrizes nacionais padronizadas para otimizar os desfechos clínicos no pós-transplante.