Infecções Urinárias Associadas a Cateter Vesical - Bárbara Muller Rettore; Eloísa Possimoser Negri (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção do trato urinário associada ao cateter (ITU-AC) constitui um dos eventos adversos mais prevalentes na prática assistencial hospitalar, representando um desafio crítico para a segurança do paciente e para a gestão da qualidade em saúde. O uso indiscriminado e prolongado de cateteres vesicais de demora, frequentemente sem uma indicação clínica precisa, facilita a colonização bacteriana e a formação de biofilmes, que elevam significativamente o risco de urosepse, além de aumentar o tempo de hospitalização e os custos hospitalares. A prevenção desses quadros baseia-se fundamentalmente na implementação de protocolos rigorosos de assepsia e na redução da permanência desnecessária do dispositivo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a epidemiologia, os fatores de risco, o diagnóstico e as estratégias preventivas das infecções urinárias associadas ao uso de cateter vesical. A análise das evidências indica que a adoção de pacotes de medidas (bundles) de inserção e manutenção é a estratégia mais eficaz para a redução das taxas de infecção. Conclui-se que o engajamento da equipe multidisciplinar, aliado ao monitoramento constante das indicações de cateterismo, é fundamental para mitigar esse agravo, promovendo uma assistência mais segura e humanizada.