Infecção por Hpv e Câncer de Pênis - Mariana Vilela Moya (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O carcinoma de pênis é uma neoplasia rara em países desenvolvidos, mas apresenta incidência expressiva em regiões em desenvolvimento, como o Brasil, onde representa um grave problema de saúde pública devido ao seu impacto físico, psicológico e social. A etiologia desta neoplasia é multifatorial, sendo a infecção persistente pelos subtipos de alto risco do Papilomavírus Humano (HPV) reconhecida como um fator patogênico central em uma parcela significativa dos casos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a correlação entre a infecção pelo HPV e o desenvolvimento do câncer de pênis, analisando os mecanismos moleculares envolvidos e as implicações epidemiológicas nacionais. A metodologia fundamentou-se na análise de publicações científicas brasileiras indexadas, selecionando estudos que investigaram a prevalência do DNA viral em amostras tumorais e o impacto clínico da associação viral. Os resultados apontam que, embora a infecção por HPV seja detectável em muitos casos, o papel oncogênico varia conforme o subtipo viral e o cenário epidemiológico local, reforçando a importância da higiene genital e da vacinação como medidas preventivas. Conclui-se que, apesar da forte correlação biológica entre o HPV e a neoplasia peniana, o câncer de pênis permanece como uma doença complexa, cujo manejo exige o entendimento da interação entre o vírus, a inflamação crônica e a fimose, sendo a educação em saúde essencial para a detecção precoce.