Indicações e Resultados do Manejo Conservador no Trauma Renal de Baixo e Alto Grau - Atila Gonçalves Almeida; Isabella Occhiuto Rodrigues; Lara Luísa Modesto Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma renal constitui uma das lesões mais frequentes em vítimas de traumatismo abdominal contuso, sendo a gestão dessas injúrias um dos grandes paradigmas evolutivos da urologia de emergência nas últimas décadas. Historicamente, a intervenção cirúrgica imediata era a norma, porém, estudos contemporâneos demonstram que a grande maioria dos traumas renais, inclusive aqueles de alto grau, pode ser manejada de forma conservadora com sucesso, preservando o parênquima renal e evitando os riscos associados à nefrectomia ou reparos cirúrgicos invasivos. O sucesso dessa abordagem depende intrinsecamente da estabilidade hemodinâmica do paciente e de uma avaliação radiológica precisa. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as indicações, os critérios de segurança e os resultados clínicos do manejo conservador aplicado aos diferentes graus de trauma renal. A análise das evidências indica que, mesmo em lesões de alto grau (graus IV e V), a observação rigorosa em ambiente hospitalar, com monitorização clínica e radiológica seriada, apresenta desfechos favoráveis e baixas taxas de complicações tardias. Conclui-se que o manejo conservador é a estratégia padrão para pacientes hemodinamicamente estáveis, exigindo, contudo, um protocolo de vigilância estreito para a identificação oportuna de falhas que demandem intervenção.