Indicações Atuais da Prostatectomia Radical Robótica - Gabriela de Oliveira Rodrigues Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A prostatectomia radical tem se consolidado como a principal opção de tratamento cirúrgico curativo para pacientes com câncer de próstata localizado e localmente avançado. Com o avanço tecnológico, a plataforma robótica tornou-se a via de acesso preferencial em diversos centros de excelência, proporcionando benefícios como melhor visão tridimensional, maior destreza cirúrgica e menor morbidade perioperatória. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as indicações atuais da prostatectomia radical robótica, avaliando os critérios de seleção de pacientes e o impacto dessa técnica nos desfechos oncológicos e funcionais. A análise demonstrou que a técnica robótica mantém oncologicamente a equivalência à via aberta e laparoscópica, superando-as em termos de recuperação precoce, tempo de internação e taxas de preservação nervosa. Conclui-se que a prostatectomia radical robótica é o padrão de cuidado para pacientes selecionados, oferecendo resultados superiores no que tange à preservação da continência urinária e da função erétil, dependendo, contudo, da curva de aprendizado e da experiência da equipe cirúrgica.