Impacto do Tempo Porta-agulha no Salvamento de Membro em Trauma Vascular - Manuella Lima Medeiros Vasconcelos Godoi; Paula Brito da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma vascular em membros constitui uma emergência cirúrgica de alta complexidade, onde o tempo de isquemia quente é o principal determinante para o prognóstico funcional e a viabilidade do segmento acometido. O conceito de "tempo porta-agulha", adaptado da cardiologia para a cirurgia vascular, reflete o intervalo entre a chegada do paciente ao centro de trauma e a restauração do fluxo sanguíneo distal através do reparo vascular. A minimização deste período é crucial para prevenir a síndrome de isquemia-reperfusão e sequelas incapacitantes. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar a correlação entre a redução do tempo porta-agulha e as taxas de salvamento de membro em pacientes vítimas de trauma vascular periférico. A metodologia incluiu uma análise da literatura brasileira e internacional sobre protocolos de atendimento ao trauma e desfechos cirúrgicos em centros de referência. Os resultados evidenciam que intervalos de isquemia inferiores a seis horas estão diretamente associados a menores índices de amputação e complicações locais. Conclui-se que a organização do atendimento pré-hospitalar, somada à agilidade diagnóstica e cirúrgica, é o pilar fundamental para maximizar o salvamento de membros, sendo necessária a implementação de protocolos institucionais rigorosos para otimizar a assistência inicial ao paciente traumatizado.