Impacto do Sexo na Mortalidade Após Trauma Vascular Torácico - Caroline Karlinski Scherer; Tainá Guidi Rossi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma vascular torácico é uma emergência cirúrgica de alta complexidade, frequentemente associada a taxas expressivas de morbimortalidade, exigindo intervenções ágeis e especializadas. Nos últimos anos, a investigação sobre variáveis biológicas e sociais que influenciam o prognóstico desses pacientes tem ganhado relevância, com o sexo emergindo como um fator de debate na literatura médica contemporânea. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto do sexo na mortalidade pós-trauma vascular torácico, analisando se as diferenças biológicas e hormonais, ou mesmo o acesso ao cuidado, conferem riscos distintos entre homens e mulheres. A análise dos dados sugere que, embora o trauma torácico seja predominante em pacientes do sexo masculino, o sexo feminino, em determinadas faixas etárias, pode apresentar desfechos divergentes, influenciados por fatores de comorbidade e pela resposta inflamatória ao trauma. Conclui-se que a estratificação por sexo é fundamental para a elaboração de protocolos terapêuticos mais precisos, visando a redução das taxas de óbito e a melhoria do suporte clínico imediato às vítimas desse tipo de lesão.